今日は節分でした!

よつば組(0歳児)・たんぽぽ組(1歳児)の豆まきの様子です。
初めて節分を経験する子どもも多く、興味津々です。
子どもたちがあまり怖がらないように、担任が鬼のお面だけをつけて豆まきをしました!
手作りの豆入れや、新聞紙の豆を使っての豆まき。
始めは泣く子もいましたが、大好きな先生だと分かると、笑顔で豆を投げることができました!!

さくら組(2歳児)の様子です。
さくら組には、鬼役として、そら組のAさんが鬼のお面をつけて登場しました!
自分たちで作った新聞紙の豆を投げます!
優しい鬼が相手でしたが、でもやっぱり「鬼」が怖い子もいて、
数名涙を流しながらも、一生懸命「おにはーそと!」と言っていました(^^)/

そら組(以上児)では、まずは由来や意味を知った後、手作りのお面をつけての鬼退治です。
ドキドキしながら鬼を待っていると、怖い鬼の登場です!!
すぐに泣きだす子どもや、追いかけられて泣き出す子どももいましたが、
最後にはしっかりと退治することができました!
豆を投げたり、年の数の豆を食べたりして、心の中の鬼を撃退し、今までよりも素敵なお兄さん・お姉さんになれたかな?